补骨脂白斑抑菌凝露 http://www.leirenbang.com/zx/2022/1112/237590.html我不知多少次听过《我们新疆好地方》这首歌,除了聊以娱乐或消遣外,从未把歌词中的那个“好”字当回事。孩提时,我就熟读过“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,知道西出阳关后,面对的是漫无边际的沙漠、戈壁滩,前程茫茫,罕有人迹。长大后,也常听人说新疆怎么怎么荒芜,如何如何贫瘠。因此,在我的脑海里,始终烙有新疆是个空旷、苍凉地方的印迹。去年七月,我有幸踏上了新疆的土地,走进了这个充满着神秘色彩的世界。随着滚滚向前的车轮,我贴着车窗,目不转睛地注视着匆匆闪过的一景一物,试图从中寻觅想象中曾经拥有的那些画面。遗憾的是,一次次期待等来的却是一次次失望。而那些成片成片的绿油油的麦苗,开着黄澄澄花的向日葵,却接连不断地不时迎面而来,瞬间远去远处那些并不算高的山,虽有云雾笼罩,但也依稀能看出它那苍翠的轮廓。面对眼前的景色,我不由对自己此刻所处的地方产生了怀疑:这是新疆吗?行走在新疆的土地上,或在沙漠戈壁边漫步,在草原森林间徜徉,或到农家的小屋串门,进牧民的毡包猎奇,所到之处,总觉得时空在不断飞速地置换,色彩在不断地变幻,有时仿佛在观看一部电影,有时仿佛自己也在电影中,成了其中的一个片段,一个画面。不变的是那份陌生和新鲜感,它紧紧地缠绕着我,牵引着我在不知不觉间去品味那种独特的风情,去咀嚼那种摄人心魄的神奇,去欣赏那份自然而朴质的美丽。站在吐鲁番的街道上,举目四顾,无论是马路,还是民居都在绿树掩映之下,一片郁郁葱葱的景象,使你不得不对这块戈壁环绕中的绿洲啧啧称奇。吐鲁番是全国地势最低的地方,约一半面积低于海平面,最低的地方低于海平面一百五十四米。如果从东海之滨挖一条水渠通过来,那么,大半个吐鲁番都将成为泽国。又是全国气温最高最热的地方,七月份平均气温达摄氏四十七度,极端最高气温达摄氏四十九点六度,而在像火焰山这样的局部地区,七、八月份地表温度达到七八十度也是正常的事。难怪唐代诗人岑参不得不感慨:“飞鸟千里不敢来”。吐鲁番之所以成为绿洲,恐怕主要得益于坎儿井。坎儿井是地下暗水渠道,它可以有效地保持水分,不因高温而蒸发,并使水按照人们的意愿流出地面,灌溉农田。吐鲁番的坎儿井有近千条,总长度达五千公里,接近黄河的长度,是国内最长的地下水道,与长城、运河并称为我国古代三大人造工程。从坎儿井流出的水,滋润了大地,孕育了一片片绿色,也使身处酷热环境中的人们得以安息生养。吐鲁番的天最热,而吐鲁番的葡萄却最甜,最著名。随着《吐鲁番的葡萄熟了》这首歌的流行,葡萄,几乎成了吐鲁番的代名词。走近葡萄沟,映入眼帘的是层层叠叠的葡萄田,和一排排如碉楼似的,用于凉制葡萄干的阴房。走进葡萄田,二三米高的葡萄架上,藤蔓交织,绿叶重叠,遮天蔽日。一串串青涩的葡萄,像玉珠似地垂挂着,在微风中轻轻晃动。地面,小水渠密布如网,淙淙的水声不绝于耳。置身其间,既无骄阳灼人热浪扑面的讨厌,也无人声鼎沸嘈杂难忍的烦恼,不免有游览于世外桃源的感觉,使人流连忘返,愉悦而不思归。在平原上,湖泊一般都处于地势低洼的地方,而在新疆这一常识性的概念却被颠覆了。湖泊在高处,在山峦之间。在天山的峰峦高处,冰峰雪岭的环抱中,就有许多天然湖,其中,最著名要数天池了。天池,地处天山博格达峰北侧,古称瑶池,因神话传说周穆王与王母娘娘在湖畔欢筵对歌,留下千古佳话而得名。到了清代,乌鲁木齐都统明亮题《灵山天池统凿水渠碑记》,“见神池浩渺,如天镜浮空”,遂称天池,沿用至今。天池湖面海拔高度为一千九百十米,面积达四点九平方公里,像是哪个巧夺天工的能匠在云峰间砌就的一个巨大的水池。面对天池,犹如面对一幅巨大的油画。这画里,蓝是主色调,湖是蓝的,天是蓝的。湖水平静而清澈,满山的云杉倒映在湖里,把湖底铺盖成一片深蓝,勾勒成了“一池浓墨沉砚底,万木长豪挺笔端”的壮美意境。迎面山峰边残存的一片白雪,倒映在湖里,随着湖水的荡漾,宛如浣纱姑娘手中的白绸,在水间轻轻漂浮。一朵朵白云飘过,映在湖里,又如同一群群绵羊在缓缓行进。驻足湖畔,眼看着湖光山色,耳听着细细涛声,人也仿佛被融进了这秀丽的自然之中,成了蓝色世界的一部分。沉醉之余,不能不使人对高山出平湖的景象感慨,不能不使人为这片神秘而绮丽的土地送上真诚的赞美之比起天池的名声来,禾木要逊色得多。而它,却也是新疆大地上的一颗奇特的明珠。走进禾木,我仿佛走进了幻影中。这是在边陲之地,僻壤之处,映入眼帘的却是田园牧歌似的风光,这让人多少有点突兀,有点惊奇。禾木位于新疆北部布尔津县境内,靠近蒙古,俄罗斯边境,是一个以蒙古族,哈萨克族和图瓦族人为主,有着几百户人家的小村落。它坐落在一片被四面群山环绕的谷地上,站在高处远远看去,它就像停靠无数小船的一个绿色港湾。走近村落,一座座用原木搭建成的小木屋散落在空旷的土地上,一排排木板围起了一个个绿茵茵的院落,使人不由地想起童话中的某个场景,似乎有似曾相识的感觉。一条小河从村边流过,水流清澈,水声哗哗。河的两岸是成片的白桦树林,苍翠而幽深,微风吹来,树枝摇曳,树叶沙沙作响。不远处的草地上,那些马儿、牛儿、羊随意散开着,悠悠地吃着草,不时仰起脖子拉开喉咙美美地吼叫一阵,不时地甩动着尾巴。站在禾木的土地上,在举目环顾的瞬间,我仿佛陷入了山水田园诗的意境里。我感觉,那些久久盘旋在脑海里的“暧暧远人村,依依墟里烟”,“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,在时空的演绎中,在此刻找到新的落脚点,并越发新鲜和更具风味。我想,如果陶渊明先生能有再生之日,一定会不辞旅途劳顿,欣然前来,再续他的《桃花源记》。行走在新疆的土地上,读着长满神秘的山山水水,读着奇特绮丽的风光,我的心似乎一直跳动在诗的柔美里,画的色彩里,而那首《我们新疆好地方》的歌,似乎也一直伴随我的匆匆行进。
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