新的一天,在乌鲁木齐沙依巴克区的一个小酒店醒来,推窗一看:人们在摆摊,买菜,吃早点,个个忙得不亦乐乎。看着他们的装扮,我才确定我已来到了新疆。

乌鲁木齐地处亚欧大陆中心,天山山脉中段北麓,准噶尔盆地南缘,是一个世界上最内陆、距离海洋最远的城市,有“亚心之都”的称呼。

从小就唱:我们新疆好地方,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄。我这次来新疆就是因为这首歌,想去依次拜访歌词里的那些“好地方”。当我经过达坂城的时候,看到很多风车,这是当地利用自然风力来发电。

有了电,隔壁沙滩变得不再“毫无价值”,那么水又从哪里来?我继续为你揭秘。

首先去的地方就是吐鲁番的交河故城,它是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

吐鲁番的干旱少雨使故城保存得非常完整,城内市井、官署、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。

我依稀可以感到昔日这里热闹的街市,熙熙攘攘的人群,驮着重物的骆驼,可惜元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火,交河城毁损严重,终于被弃,令人惋惜。

还好有游客扮成的维吾尔族人,他们翩翩起舞,唱着维吾尔族歌曲,让我似乎看到一点当年的风采。

维吾尔古村博物馆,这里以吐鲁番深厚的维吾尔历史文化底蕴为背景,展示了浓郁民俗风情和交河历史文化。

走进馆内,你会发现维吾尔族人的历史和民族风俗在这里可以很好地被展现。

这是他们凉葡萄的场景,人们享受着劳动的快乐。

和蔼可亲的维吾尔老人,今年已经一百岁了。我希望自己也能像他一样常走动,多吃粗粮;少烦恼,保持一颗年轻的心。

馆内也展示了坎儿井工程,它是戈壁沙滩和荒漠地区一项特殊的灌溉系统。坎儿井构造原理是:在高山雪水潜流处,寻其水源,在一定间隔打一深浅不等的竖井,然后再依地势高下在井底修通暗渠,沟通各井,引水下流,地下渠道的出水口与地面渠道相连接,地下水引至地面灌溉桑田。

这个就是把地下水引至地面灌溉桑田的场景,原来歌词里“戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄“就是这么来的。所以吐鲁番那么干旱的地方能种植葡萄和西瓜,原因就在这里。

苏公塔,位于葡萄乡木纳尔村,是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑。它是清朝名将吐鲁番郡王为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银两建造的,郡王死后第二年其次子苏来曼修建的,至今已有多年的历史。

塔下的清真寺是一个仍在使用的大型清真寺,宽敞宏大,可容千人以上的礼拜大厅,处处都显示着伊斯兰建筑的风格和浓烈的宗教生活气息。

这里还是李连杰、杨紫琼等影星加盟的好莱坞大片《木乃伊3》的取景地之一。

来吐鲁番,火焰山是一定要去的,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成,当地人称“克孜勒塔格”,即“红山”。

每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

开始爬火焰山吧,体会下《西游记》里师徒四人是如何翻越的。

它是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上。所以征服火焰山是非常困难的,累了就要休息下再继续,不要有一下子跑上去的想法。

可是没爬几步就觉累得不行,回头看看才刚离山脚不远。

抬头再看,天梯一样的路摆在面前,让我进退两难。我突然想起华山历险,想起这一路的坎坷,抖索精神,继续往上爬。

“没有过不去的坎,没有过不去的火焰山“,当看到“火焰山”三个字的时候,我知道我又一次战胜了自我,莫大的成就感在我胸口燃烧,就像这山里蕴藏的火焰一样。

火焰山峡谷中有一个葡萄沟,该沟是一条不太深的切蚀沟。一对老年夫妻在此休息,羡慕他们长久的爱情。

沟中绿荫蔽日,全是层层叠叠的葡萄架,山坡高处还有许多空心土垒砌成的专门晾晒葡萄干的“晾房”,这也是坎儿井的功劳。

来这里可以去家访,品尝吐鲁番的葡萄,还有鲜红的西瓜和干果。

这位汉族老兄,你不知道自己选的帽子是什么颜色吗?

维吾尔少女会邀请游客一起和他们跳舞,不管你会不会都去感受下,这是旅行中值得去体验的项目。

跳舞的维吾尔小伙对女游客说:“我有房子,我有钱,我还有拖拉机(做出手握方向盘的样子),嫁给我吧,你一定要嫁给我!”然后他教女游客说:“爸爸不同意,妈妈不同意,我也不同意!”一副未婚少女害羞的样子。接着他又说:“刚才是未婚少女的舞蹈,如果是已婚妇女碰到这样的求爱要怎么说呢?”他教女游客说:“老公不同意,孩子不同意,我同意!”引得下面的人哄堂大笑……

美好的时光总是过得很快,结束了吐鲁番之行前往天山和天池,体验“天山南北好牧场”的美景。远处就是天山,它是世界七大山系之一,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长约千米。

天山在中国境内千米,把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。托木尔峰是天山山脉的最高峰,海拔.8米。

博格达主峰,天山的另一座高峰,海拔米,它的西北面就是迷人的天池。天池湖面呈半月形,长米,最宽处约米峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光与天池澄碧的湖水相映成趣。

天池湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,有“天山明珠”盛誉。

传说余年前穆天子曾在天池之畔,与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。

七十年代初,郭沫若陪同西哈努克亲王旅游,临湖吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”的佳句。

天池旁边是铁瓦寺,据说这里上一块风水宝地,左有青龙(左边林边凹地有一眼泉),右有白虎(右望终年白雪皑皑的博格达峰形容清晰可见)。不知是苍天有意给铁瓦寺预留了这么一块宝地,还是铁瓦寺的缔造者们寻山问水才觅到这方人间圣地,总之深山古刹给人一种人与自然的和谐之美,让人感慨万千。

回乌鲁木齐途中到哈萨克族家走访,哈萨克小伙为我们弹琴。哈萨克是哈萨克斯坦的主体民族和俄罗斯、乌兹别克、土耳其和中国等国家的少数民族,在中国主要分布于新疆。

我在这里品尝了他们准备的葡萄干,花生还有哈密瓜等,感受了一番哈萨克族人的热情。

入乡随俗,我穿上了哈萨克族小伙的服饰,感觉自己就像一位中哈混血儿。

和美丽的哈萨克少女合影,无奈美女的头都不往镜头看,你是不是看上别的帅哥了?再看看自己的样子,才恍然大悟:在吐鲁番说别人戴绿帽子,你自己不也是吗?美女跑了,只能认命了。

再看看旁边的这对叔叔阿姨,他们多恩爱啊,穿上哈萨克族服装,也是形影不离,真是让我羡慕。

回到乌鲁木齐,今晚的羊肉串好长,就像这长长的回忆一样,缠绕在心头;啤酒很爽口,就像那首歌一样,让我沉醉在美丽的新疆。



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